Cette année, et comme chaque année à la même période, la Ferme vous propose de belles asperges d’Alsace. Venues tout droit de la Ferme Halter à Wasselonne, choisissez-les vertes ou blanches.

Toujours accompagnées ...

Le plat d’asperges, rien de plus simple ! C’est un repas délicieux qui se prépare très rapidement et qui s’accompagne chaleureusement de mayonnaise ou de moutarde et de muscat ou de jus de muscat.

Rothgerber vous propose cette saison son vin de muscat BIO et sa merveilleuse alternative sans alcool, le jus de muscat BIO. Si l’arrêt de l’alcool a été une résolution 2022 pour vous, ce n’est pas aujourd’hui que vous y échapperez ! 🙂

Et comme les asperges ne vont pas sans sauce, Domaine des terres rouges vous propose sa toute nouvelle mayonnaise d’Alsace spéciale asperges. Plutôt moutarde ? Ils continuent de vous régaler avec leurs inimitables moutardes d’Alsace.

Pour accompagner le tout, une tranche de jambon de la boucherie Thierry Schweitzer.

Pssst .. on vous chuchote une recette sympa !

Gratin d'asperges blanches à la béchamel

Ce dont vous avez besoin

  • 1 bocal d’asperges blanches
  • 1/2 litre de lait
  • 100 g de gruyère râpé
  • 40 g de farine
  • 30 g de beurre
  • Sel, poivre
  • 1 pincée de muscade

C’est parti !

Préchauffez votre four à th.6 (180°).

Commencez par la sauce béchamel : dans une casserole, faites fondre le beurre, ajoutez la farine, puis remuez avec une spatule en bois jusqu’à obtenir une pâte.

Hors du feu, ajoutez le lait au fur et à mesure tout en continuant de remuer avec un fouet, pour éviter la formation de grumeaux. Quand le lait est bien incorporé, remettez la casserole sur le feu, remuez jusqu’à ce que le mélange épaississe, et assaisonnez avec le sel, le poivre et la muscade. Éteignez le feu.

Égouttez les asperges et déposez-les sur du papier absorbant pour enlever le surplus d’eau. Une fois bien égouttées, disposez les asperges dans un plat allant au four et nappez-les avec la sauce béchamel réalisée plus tôt.

Recouvrez le tout de gruyère râpé et déposez quelques noisettes de beurre avant d’enfourner pour 15 minutes à th.6 (180°). Servez bien chaud.

Besoin d’une idée de recette pour les asperges vertes ? On vous en partage